РАСПИСАНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ПРОПОВЕДИ

Проповедь прот. Романа 7 апреля 2021 г.

Всех поздравляю с совершением Божественной Литургии, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Поздравляю с Праздником Великим, Двунадесятым – Благовещением Пресвятой Богородицы. Поздравляю со Средой Крестопоклонной. Мы с вами поклоняемся Кресту.

И в сегодняшний день великий мы с вами вспоминаем событие, чудесное событие, которое больше, чем творение всей Вселенной. Потому что это чудо, оно такое вот двуединое: чудо, которое совершает Бог, – чудо, в котором участвует человек.

И если самый мудрый на земле человек, который когда-либо жил, был такой вот, Соломон, он сказал, что он исследовал всё. (У него были такие возможности, благодаря той благодати, которую он получил еще до Христа, благодаря тем возможностям внешним, которые у него были.) Он сказал, что он исследовал этот мир, и ничего нет нового под солнцем. Но премудрые, бывает, ошибаются, и, конечно же, новое явилось в день Благовещения. Потому что, может быть, под физическим солнцем и нет ничего нового, в этом материальном мире, но в мире духовном, где нашим солнцем является Иисус Христос, где нашим солнцем является Бог, конечно, появляется новое. Новое, как я уже сказал, еще более значимое, более грандиозное, более величественное, чем творение всей Вселенной из ничего. Потому что Бог становится человеком, а это больше, чем весь этот мир видимый и даже невидимый.

Он становится человеком, и для того, чтобы Ему стать человеком, нужно согласие человека на это. И Божия Матерь в этот день дает это согласие – для того, чтобы во Вселенной появилось новое, такое превосходящее по своей значимости, величию и силе всё, что было до этого. И когда на Предвечном Совете об этом шла речь и Господь не утаил это от ангелов, то один из ангелов, который считал себя высшим творением после Бога, узнал, что появится в своё время во Вселенной Тот, Кто будет выше, чем он. Конечно же, он до конца не мог это знать, не мог это понимать, но, по слову Максима Исповедника, он услышал, что придется Этому Высшему поклониться, в том числе и ему, Деннице. И у него возникла ревность, и возникла зависть, что будет Тот, Кто выше его, такого вот первого после Бога.

И с этого момента начинается трагедия во Вселенной, с этого момента отпадает часть ангелов, уклоняется от истины Денница. Об этом говорит Максим Исповедник. И с тех пор идет война. Война, которой гораздо больше лет, чем 2000, потому что это слова из песни, а на самом деле война началась давно. И она усиливается, эта война. Но Господь победил тем, что Он стал Человеком, тем, что человек дал на это согласие. Тем, что кротость и смирение – они являются таким же чудом, как и воплощение Бога.

И с тех пор возможно совершать это чудо каждому человеку. Потому что до Иисуса Христа невозможно было, например, любить врагов, невозможно было даже человека возлюбить как самого себя. И в наше время такое вот слабое, искусительное, в наше время повреждённое, даже если мы будем любить настоящей любовью наших родных и близких, то это уже будет тоже чудо, не говоря уж о том, что я только что сказал, – любить врагов или тех людей, которые нам досаждают, и тех, кто нас гонит и унижает, и так далее.

К этим чудесам мы можем быть причастны. Не ждать, что за нас это чудо кто-то совершит. Господь уже совершил всё, что можно было, в том числе в сегодняшний день, Божия Матерь участвовала в этом чуде. Дальше нам надо с вами тоже участвовать в этом чуде – чуде любви, чуде согласия, чуде смирения, чуде очищения своего сердца и своего ума до такого состояния, чтобы стать подобными Богу, чтобы можно было творить всё то же самое, что творил Бог.

Многие люди уже это осуществили. Если даже нам с вами не удастся повторить внешний подвиг, буквально эти чудеса, то, по крайней мере, можно положить начало в своем сердце такого рода чудесам: не противиться воле Божией, быть во всем Ему согласным, любить Бога и ближнего как самого себя, и даже если понадобится возлюбить врагов, то, конечно, у нас есть для этого все с вами возможности.

Помоги вам всем, Господи, именно в этот день особенный, и будем благодарить Бога о причащении Святых Христовых Тайн. Слава Тебе, Боже!