ХРАМ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ

при Странноприимном доме Н.П.Шереметева
(НИИ им. Н.В.Склифосовского)

История

Указ № У-02/76 от 6 мая 2016 года
О назначении настоятелем храмов  Живоначальной Троицы и Воскресения Христова при НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского г. Москвы протоиерея Романа Бацмана.

Упокой, Господи, душу нашего дорогого батюшки о.Василия в месте светле, покойне. Господи, со святыми упокой! (04 февраля 2016 г.)
Как все быстро промелькнуло. На Светлой Седмице 2015-го года, когда стало известно про этот страшный диагноз, было трудно в это поверить. Вспоминается отец Василий — морщинками вокруг голубых глаз и улыбкой. Длинные пальцы, тонкие руки. Никогда батюшка не рубил с плеча, не обличал, не метал в гневе молнии. Говорил, наставлял тихо, почти извиняясь. И хотелось прислушаться, даже исправиться. Поэтому и говорят, что доброта побеждает. Не побеждает громкое: «надо!», этому можно подчиниться до поры и забыть, вырвавшись на свободу. Побеждает то, что вспоминается, когда и человека уж нет: детский взгляд того, кто ни разу в жизни не ненавидел.

Памятник любви.
Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского известен каждому москвичу. Здесь спасают людей. Спасали и до революции, когда это был Странноприимный дом: больница и богадельня для бедных. Здание Странноприимного дома на Садовом кольце -замечательный памятник архитектуры начала XIX века, один из немногих, сохранившихся после пожара 1812 года, – и сейчас является лицом Института. Но еще он продолжает быть памятником великой и трогательной любви графа Шереметева к крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, любви, благодаря которой ровно 200 лет назад, в 1810 году, и возникла в этом загородном владении Шереметевых невиданная в те времена обитель милосердия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения  храма Троицы Живоначальной при б. Странноприимном доме Н.П. Шереметева
13 июня 2010 г., в неделю 3-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения  храма Троицы Живоначальной при б. Странноприимном доме Н.П. Шереметева (ныне НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского) и Божественную литургию в новоосвященном храме. После богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Алексий совершил освящение храма Троицы Живоначальной при НИИ им. Н.В. Склифосовского
17 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил малое освящение воссозданного храма в честь Троицы Живоначальной при б. Шереметевском странноприимном доме (ныне НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского). 


Ссылки

http://www.culture.ru/institutes/6636